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2019年3月29日 (金)

3月後半に飲んだ日本酒

 合宿という名のサマタ家お泊まり会分と、その時買った酒関連その1。

 お泊まり会用。

Img_1805

CEL-24 純米吟醸原酒」 亀泉酒造(高知県)

 去年の四国旅行時に買って以来、「推し」な酒。

 四国産の酵母であるCEL-24で醸した酒。誰が飲んでもパイナップル、香りが立つ八反錦を使っているからか、ハッカというか、なんとも言えない清涼な香りが特徴的な原酒。

 比較的手に入れやすく、定期的に飲みたい感じになっている。

 土佐市の酒蔵だし、仁淀川の水で仕込んでいるんだろうな。

 ちなみに「差し入れ」なんだけど、95%自分で飲んでいるから、「持ち込み」でした。

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Img_1813 

五橋 無垢之酒 純米吟醸生原酒」 酒井酒造(山口県)

 完全に名前というか、ジャケ買い。残り一本に惹かれた。

 最近は雄町とかが多かったので、山田錦のど真ん中な日本酒を。とにかく米の酒だ、という安心感に、原酒のフレッシュさが加わって美味い。

 山口も良いの多いね。

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コメント

亀泉、マジパイナップルで美味しかったです。
ラベルがオサレでイケていれば…。

投稿: ミ | 2019年3月30日 (土) 22:10

わりと近くにある蔵の久礼もそうですが、こういうラベルがカッコ良いと思っているんですかねぇ。
ホントに美味しいからメジャーになって欲しいのですが。

投稿: satosin | 2019年3月31日 (日) 17:19

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