« CJ-U XCO 八幡浜 マスタークラス(TSS 117) | トップページ | バイク出す/ローラー練L2(TSS 43) »

2018年5月14日 (月)

CJ八幡浜 レース後~後泊うどんツアー

レース後バイクを片して、いつもの無料カレーを食べる。

Img_1065

 じゃこ天とジじゃこカツを載せて。これけっこう腹持ちが良かったなぁ。

 エリートの撮影などしつつ、5周目に入ったところでチーム的にはレース完了なので帰り支度。

----------------------------------------------------------

 会場出発は17時前?とけっこう遅め。いつも通り高速経由で、何とかそこそこの時間には空港にたどり着けた。

 ここから私とヤマニシは別行動。14年以来の香川うどんツアーを。。

Dsc_0375

 レンタカーを乗り捨ての安い別会社で借り直し(Nワゴンだった)、丸亀に向けて爆走byヤマニシ。

 私はとなりでウトウト。。

 けっこうな雨の中頑張ってもらい、21時過ぎに「APAホテル丸亀駅前大通」到着。

----------------------------------------------------------

 チェックインし車を駐車場に入れたら、そのまま飲みに。。ラストオーダーが21時半なので。

 「骨付鳥 一鶴 丸亀本店」。香川のもう一つ?の名物である骨付き鶏の専門店。

 実は2011年に来ていたりする。宿も同じ。

Img_1090

 どちらかと言えば、右のおやどりより左のひなどりの方が好きかな。

 宿の部屋に入り、風呂→洗濯→明日の計画立案。終わったのは1時もだいぶ過ぎた時間だった。。

Img_1096

 泥だらけのジャージは液体洗剤水で漬け込んで運んだ。汚れが固着し無さそうなので。

----------------------------------------------------------

 月曜は7時に起床。開店時間がバラバラなので、あちこち走り回ることになりそう。

Img_1099_2

Img_1100

Img_1101

 一軒目は「よしや」でぶっかけ中卵入り。腹も減っているし、一杯目は格別ですなぁ。

----------------------------------------------------------

 二軒目は坂出に移動して「がもう」。第三四月曜が休みなので今日は大丈夫、、と思ったら

Img_1108

Img_1107

定休日でした。もう月曜も全部ダメっぽい。ここ来るには前乗りが必要だ。

----------------------------------------------------------

 次はまた丸亀に戻る感じなんで、ちょっと瀬戸大橋記念公園に寄ってみるか、ということに。

 その前に「日の出製麺所」があるので寄ってみたら、食べられるのは11時半からとのこと。そうか、昼時1時間しかやらないのはここか。

Img_1112

Img_1121

 瀬戸大橋。つくづくものすごいよなぁと感動。

----------------------------------------------------------

Img_1129

Img_1128

Img_1127

 あらためて二軒目は10時に開店の「中村うどん」で醤油がけ中。ここは14年も来たところ。

 麺がすごく自分好み。出汁醤油は2周するのが作法だそうです。

 大根おろしやショウガは自分ですり下ろす。

----------------------------------------------------------

Img_1133

Img_1134

Img_1136

 三軒目は「なかむら」で釜玉小。名前紛らわしい。ここは醤油一回転。

 讃岐富士からほど近い。というか、最初に行ったよしやの近く。

 ここまでは混んでいなかったが、時間も10時半を過ぎ、けっこう人も増えてきた。

 温かいけど卵はクリーミーな均一状態で美味い。

----------------------------------------------------------

Img_1142

Img_1139

Img_1141

 四軒目は「日の出製麺所」で醤油がけ中。

 30分前に来て3番目に並ぶ。後ろはすぐにけっこうな列になったので、早く行こうというヤマニシ判断は正しかった。

 おそらく先着100杯までの、讃岐の夢って香川小麦を使っているやつのはず。

 ネット情報的には、香川のうどんはオーストラリア小麦を使っているそうで。

 味は、、違いが分からない男なので。。。

 うわさ通りの、ネギをセルフでハサミ切りするという方式。。

----------------------------------------------------------

 これで一休みのつもりが、次の「山越うどん」は13時半までの営業だった。

 なのでコンビニでコーヒー休憩後出発。

Img_1151

Img_1145_2

Img_1147

 というわけで、五軒目は「山越うどん」。

 今まで何回か来ようとしたけど、人多すぎだったり、13時半お終いを知らずだったり。初めて食べます、嬉しい。

 しかも行列が無いのに驚いた。ラッキーだったのだろうか。

 やまりここに来たら釜玉でしょう(発祥らしい)。ただ冷やもなぁ、と思ったらヤマニシ冷やで両方食べようということで。中を。

 美味い(それしか感想がない)。ここは温かくてもけっこううどんの腰が残っているんだなぁ。

 もう腹一杯でちょっと休みたい。最後に高松あたりで一軒行ってお終いにしようということに。

----------------------------------------------------------

 ということでちょっとドライブで五色台方面へ。

 西側からぐるっとアプローチし、尾根線のスカイラインを走る。

Img_1158

Img_1164

 88巡りをしたときの自分のトップ10寺に入る、82番 根香寺に立ち寄り。牛鬼伝説が眠るところらしい。

 また、五色台は名の通り紅、黄、青、黒、白の山からなり、札所は白と青にある。なので青峰山と山門にある模様。

----------------------------------------------------------

Img_1170

Img_1171

 高松に移動し、六軒目は毎度来ている「さか枝」でぶっかけ中。もう食べるのがしんどい。。

 ネギを刻む治具の写真を撮り忘れた。

 候補だった「むか一」は閉店してしまったらしい。

 しめて11玉。よく食べた。なんか気分が少し悪くなった。。。

----------------------------------------------------------

 高松空港に早め移動し、ラウンジで日記をポチポチ。

 アップグレードポイントもなかなか使う機会がないのでP席へアップグレード。

Img_1188

 プレミアム御膳をさらに押し込んで、スパークリングと白を。

 HNDに着いてバスで調布。歩きたくないので家までタク。1500円だった。

 帰宅は21時辺り。今回も旅を満喫したなぁ。

|

« CJ-U XCO 八幡浜 マスタークラス(TSS 117) | トップページ | バイク出す/ローラー練L2(TSS 43) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« CJ-U XCO 八幡浜 マスタークラス(TSS 117) | トップページ | バイク出す/ローラー練L2(TSS 43) »